COUSCOUS AU CHANVRE
Pour la petite histoire, j'ai une recette traditionnelle de couscous que ma grand mère m'a appris (elle qui est née au Maroc et qui y a véçu jusqu'au 8 ans de mon papa, né aussi là bas) et que j'ai déjà réalisé plusieurs fois, pour 1 bonne dizaine de personnes, mais je n'ai jamais pris de photos!!! Ici, je vous mets une recette que j'ai faite en m'inspirant de LA merveilleuse recette de ma grand mère mais avec les moyens du bord!!! et pour 2 personnes!!! petit message personnel : merci mamie Hugo!!!
8 petits oignons
1 petite poignée de raisins secs
2 carottes
2 navets
1 courgette
50g de pois chiche
150g de semoule au chanvre
200g de farce
20g de pain rassi
1 oeuf
du bouillon
épices (massalé, paprika, cumin, poivre)
persil
Préparer la purée d'oignon et de raisins :
Faire blondir 4 petits oignons finement émincés
dans un peu d'huile
Ajouter les raisins secs, couvrir d'eau et
laisser mijoter jusqu'à l'obtention d'une purée
Faire sauter 4 petits oignons coupés en morceaux
dans un peu d'huile
Ajouter les carottes coupées en tronçons
Ajouter les navets coupés en tronçons
Epicer et couvrir de bouillon
Laisser mijoter puis ajouter les courgettes
coupées en tronçons et les pois chiches
Laisser jusqu'à ce que tout soit cuit
Mélanger la farce, le pain rassi, l'oeuf et le persil
Former des boulettes et les faire revenir
à la poêle dans un peu de bouillon
(prélevé dans les légumes)
Cuire la semoule selon les indications du paquet
(pour celui là, au chanvre, il suffit de faire bouillir
la même quantité d'eau que de semoule
de l'ajouter sur la semoule, de laisser gonfler 5 min
puis de l'égréner avec une fourchette)
Disposer dans chaque assiette, de la purée d'oignons
et de raisins secs, des légumes, des boulettes et
de la semoule
Je sers mon couscous avec une sauce pour
les amateurs de piquant faite avec un peu de bouillon
dans lequel je dilue quelques gouttes de tabasco