PATISSERIES ORIENTALES : chronique du 08/03/07
"Les desserts des pays du Maghreb sont de véritables petits trésors de beauté et de raffinement, des douceurs sucrées à base de miel, d'amandes, de dattes, de figues, épicées à la cannelle et parfumées à l'eau de fleur d'oranger ou de rose. Les pâtisseries orientales sont des plus diversifiées : marocaine, algéroise, tunisienne ou encore libanaise, chaque pays, chaque région dispose de sa propre recette réalisée selon d'anciennes traditions. Artisanat et finesse se mêlent pour faire de savoureux makroud, cornes de gazelles ou baklawa, gorgés de soleil et de chaleur aux couleurs locales. A déguster bien sûr avec un thé à la menthe."
Vous l'aurez compris, je raffole des pâtisseries orientales mais je n'en avais jusqu'alors réalisé qu'une seule variété qui sont parmis mes préférées : les cornes de gazelle
Pour ma chronique (paruvendu_p_tisseries_orientales), j'ai choisi d'associer à ce thème le blog de Céline... le fameux
qui présente plusieurs assortiments et plateau de pâtisseries orientales avec plus d'une trentaine de sortes de douceurs... dont les enveloppes algéroises que j'ai décidé d'essayer...et j'ai bien fait!!!
délicieuses, raffinées, savoureuses, sucrées, mielleuses, colorées, moelleuses,
à croquer...
Avec les ingrédients proposés dans la recette de Céline, j'ai réalisé tout un assortiment de formes différentes : 5 enveloppes, 5 cornes et 5 bouchées.
J'ai également testé une délicieuse recette du blog
des macarons marocains aux amandes (en haut à gauche), que je réserve pour un autre message.
(pour les enveloppes,cornes et bouchées)
Pâte
125g de farine
40g de beurre
fleur d'oranger
quelques gouttes de colorant vert
Farce
125g de fruits secs (amandes et noisettes)
75g de sucre
cannelle
fleur d'oranger
quelques amandes et pignons pour la décoration
miel et sucre glace
Préparer la pâte en mélangeant la farine et le beurre ramolli
Ajouter de la fleur d'oranger et le colorant jusqu'à l'otention d'une pâte souple
Laisser la reposer 15 minutes
Confectionner la farce avec les fruits secs réduits en poudre
additionné au sucre, la cannelle et la fleur d'oranger
afin de former une boule
Etaler la pâte et découper des carrés dans lesquels vous ferez
4 entailles dans les diagonales (pour les enveloppes)
Déposer un peu de farce au centre et replier les bords
un par un afin de les souder
Mettre une amande entière sur le dessus pour décorer
(comme Céline, j'ai décidé de vous mettre des photos
c'est un peu plus parlant)
(Pour les cornes, j'ai simplement replié la pâte sur la farce en forme de croissants
et pour les bouchées, j'ai replié en forme de bouchons en décorant
le dessus avec des pignons)
Disposer le tout sur une plaque
Enfourner pour 15 minutes
une fois refroidi, tremper chaque pâtisserie
dans du miel mélangé à de la fleur d'oranger
(et rouler les cornes dans du sucre glace)