A VOS CASSEROLES #9 : ORANGE/PETITES GRAINES
Inspiration dérivée de Manue qui elle même fût inspirée par Marion qui elle même avait un commentaire d'Emmanuèle qui avait réalisé, pour des rencontres Marmiton, une tatin d'endives orangées ... cela m'a donné l'idée pour le prochain "A vos casseroles #9" sur le thème orange/petites graines en ajoutant tout plein de graines de sésame (comme j'adore), une jolie tatin légèrement sucrée/salée... un régal!!! comme quoi le relais de blog en blog passe bien!!!
Ingrédients : (pour un moule à tarte)
1 kg d'endives
2/3 oranges
1 cs de miel
1 cc de cannelle
1 bûche de chèvre
50g de beurre
1 pâte feuilletée
plein de graines de sésame
Réalisation :
Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur
Faire revenir le beurre dans une poêle
Déposer les endives, saler et poivrer
Faire revenir 5 minutes
Mixer les oranges et verser le jus sur les endives
Ajouter le miel et la cannelle
Laisser cuire 5 minutes
Placer le chèvre coupé en tranches sur le dessus
Laisser encore 5 minutes
Recouvrir de graines de sésame
Placer la pâte feuilletée sur la préparation
en faisant rentrer les bords
Faire un petit trou au milieu
Cuire au four à 200°C pendant 30 min
Retourner la tatin sur un autre plat
(J'ai remis des graines de sésame de ce côté)
Quelques notes sur cette recette :
Les endives rendent beaucoup d'eau
La cannelle c'est bon mais pas très utile
dans cette recette car
ça prend trop le goût sur les autres ingrédients
cette tatin se savoure chaude ou froide
mais (pourtant habituellement je suis plutôt froid)
elle est meilleure chaude