TRIANON
AVIS AUX AMATEURS ... DE CHOCOLAT
1ère expérience...pour Pâques, j'ai enfin réalisé ce gateau que j'avais plutôt l'habitude de trouver en grande surface...et "vive internet" j'ai trouvé la recette sur Marmiton.org (merci Nadine)...un régal!!!
2ème expérience...pour mon anniversaire, j'ai un peu modifié la recette par rapport à la mousse au chocolat... encore meilleure !!!
Ingrédients : (8 parts)
BISCUIT
2 oeufs
60g de sucre en poudre
40g de pralin
2 c à s de farine
30g de beurre fondu
1/2 c à c de levure
CROUSTILLANT FEUILLANTINE
200g de pralinoise (Poulain 1848)
9 gavottes
40g de pralin
MOUSSE VELOUTEE CHOCOLAT
500g de crème entière (remplacée finalement par de la chantilly)
300g de chocolat noir (52% de cacao)
Réalisation :
BISCUIT
Casser les oeufs et les battre longuement avec le sucre
Il faut que le mélange ait bien blanchi
Ajouter la farine, la levure, le pralin, le beurre fondu et bien mélanger
Verser dans un moule sur 1/2 cm d'épaisseur et cuire 10 min au four
Laisser refroidir 10 min
CROUSTILLANT FEUILLANTINE
Dans une casserole, faire fondre la pralinoise et laisser tièdir (attention feu doux sinon ça crame!!!)
Ecraser les gavottes
Ajouter le pralin et les gavottes ecrasées à la pralinoise fondue
Mélanger et étaler sur le biscuit
Réfrigérer 30 min pour que ça durcisse
MOUSSE VELOUTEE CHOCOLAT
(Là j'ai un peu foiré car je n'ai pas monté la crème en chantilly du coup ça avait un petit goût de crème fraîche un peu ecoeurant!!! du coup pour la seconde fois j'ai pris de la chantilly...bien mieux!!!)
Faire fondre le chocolat avec un peu de crème
Mélanger la chantilly et le chocolat délicatement
Verser ce mélange sur le gâteau
Lisser le dessus à la spatule et faire des stries avec une fourchette
Mettre au frigo quelques heures
Saupoudrer de cacao et décorer ... comme on veut!!!