COURS DE CUISINE
*Petits cours culinaire entre amies*
Pour feter l’anniversaire d’Annie !
Au Menu
Petits feuilletés maison
Caviar de tomates séchées et
guacamole léger en verrine
Tartare de truite fumée et
crevettes roses crème de citron vert
Croustillant aux fraises
Bon appétit !
Atelier de cuisine entre amis – Anne-Sophie
Petits feuilletés maison :
Pour 6 personnes
4 petits suisses, 240g de farine
120g de beurre, du jaune d’oeuf
farce au choix : buche de chèvre …
Mélanger du bout des doigts les petits suisses bien
égouttés avec la farine et le beurre mou,
Former une pate homogène, l’emballer dans du
papier film et mettre au frigo pour 1h
Etaler la pate sur un plan de travail fariné
Découper des disques dans la pate et garnir de
farce avant de former des petits croissants
Dorer avec du jaune d’oeuf
Enfourner 15 minutes
Pour la tuile au parmesan rien de plus simple
Déposer des petits tas aplatis de parmesan sur la plaque du four
Et faire cuire à four chaud 3 minutes environ
Le fromage doit fondre et une fois sorti du four il se redurcie
Et cela devient une jolie petite “tuile au parmesan” que vous
pouvez déguster en apéro ou pour décorer vos verrines
Caviar de tomates et guacamole léger en verrine :
Caviar de tomates séchées
pour 200g
Couper 200g de tomates séchées et hacher une gousse
d’ail
Mixer avec 4 cc d’huile d’olive et 1 de vinaigre
balsamique
Ajouter du sel, un peu de basilic et d’origan,
1 pincée de sucre
Guacamole léger :
par personne
Mélanger un avocat dénoyauté et écrasé à la fourchette avec une tranche d’oignon rouge émincée et une demi tomate coupée en dés
Au dernier moment, ajouter du jus de citron, du sel et du poivre
Tartare de truite fumée et crevettes roses,crème de citron vert :
l’astuce pour dresser le tartare dans votre assiette… la boite de thon coupée
Pour 4 personnes
200g de truite fumée
200g de crevettes roses décortiquées
jus d’un citron vert, 1 échalote
de la ciboulette, de l’aneth, sel, poivre
4 cs d’huile d’olive
crème de citron vert
20cl de crème liquide ou yaourt
jus d’1 citron vert, ½ échalote
Couper en petits morceaux la truite et les crevettes
Ajouter l’échalote finement hachée
Arroser de jus de citron,
Ajouter les herbes, le sel, le poivre
et l’huile d’olive. Bien mélanger et réserver au frais
Préparer la crème de citron vert
Fouetter légèrement la crème avec le jus de citron
Ajouter l’échalote très finement hachées
Dresser le tartare dans les assiettes accompagné
de la crème de citron vert dans une petite coupelle
Croustillants aux fraises :
Pour 6 personnes12 feuilles de bricks, du miel
500g de petites fraises et 75g de pistaches non salées
et mondées
Couper 3 disques de meme diamètre dans les feuilles de
bricks et badigeonner les de miel
Les réunir 2 par 2 et les mettre au four à 180°C
jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes
Les laisser refroidir
Préparer les fraises et concasser les pistaches très
finement
Dans les assiettes à dessert, déposer un disque de
feuille de brick, parsemer de pistaches, puis de fraises
Déposer un 2e disque, des pistaches et des fraises
Terminer par le 3e disque décoré de pistaches
et de chantilly
Possibilité aussi d’ajouter entre chaque couche
un petit suisse sucré
Je vous invite à me retrouver sur mon blog de cuisine : ptibouchon@canalblog.com
Possibilité d’organiser des cours de cuisine
entre ami(e)s sur des thèmes variés comme
Apéritifs dinatoires
Diner marocain
Saveurs d’Asie
N’hésitez pas à me contacter