Quand le MILLEFEUILLE devient salé ça donne ça...
Pour cette 3e édition du sucré devient salé,
c'est chez "Cuisine plurielle" que ça se passe
avec une version salée du célébrissime millefeuille
pâtisserie que j'aime beaucoup et que je n'ai réalisé
qu'une seule fois pour l'édition #10 d'un célébre Kiki
souvenez-vous...
Pour ma toute première (et pas dernière!!!) participation
au Kiki... il faut dire que j'avais pas forcé sur la difficulté
en proposant (faute de temps... mille excuses!!!)
un millefeuille "en soldes"
La honte parmis toutes les autres merveilles
comme celles-ci...
Mais le sucré n'etant pas le sujet d'actualité...
revenons donc à notre millefeuille salé
avec lequel je me suis fort régalée!!!
Je n'ai TOUJOURS PAS eu le courage
de réaliser ma propre pâte feuilletée!!!
Ingrédients :
Pour 4 millefeuilles
1 rouleau de pâte feuilletée
25 champignons frais
1/2 chou fleur cuit
sel, poivre, germes de blé
1 peu d'huile
béchamel
10g de farine complète
15 cl de lait de riz
(plus casiment la même quantité)
sel, poivre, muscade
Réalisation :
Préparer la béchamel
(inspirée de la "express et sans beurre" de Marmiton)
Mélanger un peu de lait à la farine
jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux
Ajouter le reste de lait
Verser dans une casserole et porter à ébullition
sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement
Reserver
Faire revenir les champignons nettoyés, épluchés
et coupés en morceaux, dans un peu d'huile
Laisser revenir et assaisonner
Laisser refroidir et mixer
Ajouter le chou fleur cuit et ecrasé en purée
Verser ce mélange sur la béchamel et remuer
(j'ai ajouté du lait pour désépaissir un peu)
en réchauffant à feu doux
Pendant ce temps, couper la pâte feuilletée en 10 rectangles
de la même taille, les disposer sur une plaque et
enfourner une vingtaine de minutes
Couper chaque rectangle en 2 (dans l'épaisseur)
Garnir chaque tranche d'1 cc de préparation
et empiler 5 tranches par millefeuille
(suis-je bien claire???!!!)
il m'est resté un ramequin de préparation
Remettre les millefeuilles au four 5 minutes