PAQUES : chronique du 5/04/07
"Pâques, c'est la fête du printemps avec l'arrivée des produits de saison. Célébrée le week-end prochain, c'est l'occasion de passer à table autour d'un bon repas copieux variant selon les pays et les régions. Le plat traditionnel est l'agneau pascal, en gigot ou en carré, et même en forme de gâteau avec le célébre Osterlamele alsacien. Autre sympbole de la fête, l'oeuf bien sûr, est symbole de renouveau. Oeufs, poules, lapins et autres poissons en chocolat apportés par les cloches dans nos jardins seront propices à une joyeuse chasse pour les enfants."
paruvendu_paques
Ingrédients :
(pour 4 pâtés)
1 rouleau de pâte feuilletée
2 oeufs + 1 jaune
1 bonne poignée de pissenlits
(ou épinards)
la chair de 2 saucisses (type diot)
1 échalote
2 petites gousses d'ail
1 peu d'huile
poivre
Réalisation :
Faire cuire un oeuf dans de l'eau bouillante 10 minutes
Dans une autre casserole, faire cuire les pissenlits
également dans de l'eau bouillante 10 minutes
Les égoutter et réserver
Faire revenir l'échalote et l'ail, finement émincés, dans un peu d'huile
Ajouter la chair à saucisse
Lorsque c'est cuit, laisser refroidir
Mixer ce mélange avec les pissenlits
Casser le 2e oeuf par dessus et fouetter avec une fourchette
Couper la pâte feuilletée en 4, réserver en 4 petits morceaux (pour le dessus)
Disposer les 4 plus gros morceaux dans des petits moules profonds
(type moule à muffins)
Verser une partie de la farce
Ecaler l'oeuf dur et couper-le en 4
Déposer chaque quart dans les moules
recouvrir du reste de farce
Refermer les petits pâtés avec les morceaux de pâte
Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf
Enfourner et laisser cuire environ 1h
(je les ai remis à cuire après les avoir démoulés
pour que la pâte soit bien dorée de partout)
une petite bouchée???
Pâques c'est aussi les oeufs, les poules, les lapins...
alors j'ai choisi de parler d'un blog que j'aime enormément
"une fan de chocolat, dont la délicieuse passion l'a conduite
à de splendides réalisations. Un blog exclusivement sucré où
vous trouverez tout plein d'idées gourmandes
dont certaines garanties 100% chocolat!!!
des délices coulants...
des pavés fondants...
des fondants coulants...
des brownies méga fondants...
une multitude de petits chocolats...
dignes des chocolatiers et
encore beaucoup d'autres recettes
à vous faire saliver!!!
Inspirez vous pour l'occasion de Pâques
de ses douces folies chocolatées.
Retenez le nom de ce blog car Mimine
propose une immense variété de plaisirs
notamment fruités qui sauront
vous régaler tout le reste de l'année."