PUDDING CHOMEUR
Je cherchais une recette originale, typique du Québec, afin de faire ma chronique sur ce thème... et j'ai trouvé ce "pudding chômeur" sur le blog de Céline "le palais des délices" et pour être un délice c'est un véritable délice...
Ingrédients : (pour un moule à cake)
Pour le pudding :
1 oeuf battu
80 ml de lait
1 c à s de beurre
50g de sucre
150g de farine
80g de noix de coco râpée (ou noisettes, amandes en poudre)
1 1/2 c à c de levure chimique
1/2 c à c de sel
Pour la sauce :
320 ml de sirop d'érable (ou un peu moins avec de l'extrait de vanille)
10 ml d'eau
2 c à c de beurre
Réalisation :
Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel
Dans un autre bol, battre le sucre et le beurre
Ajouter l'oeuf et bien mélanger
Mettre 60g de noix de coco et le lait et bien fouetter
Etendre la pâte dans un moule
Préparer la sauce dans une casserole avec le sirop d'érable et l'eau, porter à ébullition
Ajouter le beurre hors du feu
Verser la sauce chaude sur la pâte en la déversant avec une cuillère
Parsemer du reste de noix de coco et cuire 30 min au four préchauffé à 180°C
J'ai trouvé ça "bizarre" de remplir le moule de "liquide" mais j'ai été agréablement surprise après cuisson
Lorsqu'on démoule on obtient un beau gâteau sur lequel se met à couler la sauce épaisse au sirop d'érable (j'avoue que je n'ai pas mangé toute la sauce car il y en avait un petit peu trop à mon goût mais je pense que pour la bonne cuisson du pudding, il est utile d'en faire autant)
Je vous conseille vivement de goûter à ce dessert si délicieux, moelleux, onctueux, douceur du gâteau et sucré du sirop, un mélange qui se mange avec bonheur et qui rend pleinement hommage aux saveurs!!!