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Après mon "MéKésKeCé" de l'autre jour, vous m'avez proposé "un rikiki riz", "du riz sauvage", "du quinoa", "des perles du Japon ou tapioca" ou encore "des oeufs de martiens miniaturisés" (j'aime beaucoup cette idée!!!) mais personne n'a trouvé...

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c'est donc avec une certaine fierté (et surtout contente d'apporter une petite nouveauté qui mérite vraiment d'être connue) que je vous ai présenté le "FONIO BIO" avec quelques petites explications sur cette céréale ancestrale... pour plus d'information le site est très intéressant et la démarche de la société Gaia est (je cite le paquet) de faire connaître un exemple du patrimoine alimentaire mondial, de participer à la préservation de la biodiversité africaine et de mener une action de commerce équitable à long terme...

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cette petite céréale est donc d'autant plus bonne sachant que son achat permet la mise en place d'actions de solidarité et pour les curieux qui ne connaissent pas encore son goût, c'est très bon, très fin mais comme il est dur d'expliquer une saveur, goûtez!!!

Cuisson de base :

Pour 4 personnes, prévoir environ 150g de fonio
1 volume de fonio pour 2 volumes et demi d'eau
Rincer à l'aide d'une passoire et d'un tissu très fin
(la coloration de l'eau est normale : elle provient d'un léger détachement du son de la céréale)
Porter à ébullition le fonio dans l'eau froide salée
Cuire 7 min à feu très doux, puis laisser gonfler 3 min hors du feu
(il est également possible de le faire cuire à la vapeur 25 min)

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J'ai choisi, tout simplement, de réaliser la recette indiquée sur le paquet...

POELEE DE FONIO AUX PETITS LEGUMES

Pour 2 personnes
Couper en petits cubes : 1 oignon, 1 carotte, 1 courgette (soit 1 bon demi bol de chaque)
Couper très fin un morceau de gingembre frais (j'ai mis 1 c à s de gingembre moulu) et une gousse d'ail
Faire chauffer dans une poele, 2 c à s d'huile, faire revenir le gingembre et l'ail, en remuant pendant 3 min (à peine) ajouter les cubes : oignons, carottes, puis courgettes et enfin un demi verre de fonio sec
Remuer durant 3 min avant d'ajouter 1 verre et demi d'eau et une pincée de sel
Couvrir jusqu'à ébullition (rapide)
Mettre sur feu très doux pendant 10 min en remuant 1 à 2 fois
Laisser gonfler encore quelques minutes hors du feu

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c'est très bon, la prochaine fois je tenterai une petite improvisation!!!