blog02e participation au KKVKVK#11 et pour cette édition Sylvie d'"Amuses bouche" nous a lancé sur la route des îles... avec une bonne idée de recette qui s'apprête assez bien à la saison...des îles flottantes...tout un programme!!! en plus c'est l'occasion je n'en avais jamais fait...blog5

blog1blog1blog1blog1blog1blog1

c'est la chaleur ou je vois des éléphants ROSES??? en tout cas ma première idée était de faire une île flottante aux pralines roses...l'idée d'une île toute rose me plaisait...mais ma gourmandises a eu raison de moi et mon île a coulé sous le point des trop nombreuses pralines!!! en tout cas c'etait bon quand même, voir un peu trop, beaucoup sucré!!!

blog2 encore un éléphant rose...???

blog6

blog3

étant donné que mon île a coulé, elle ne participera pas à KKVKVK... heureusement que j'en avais quand même fait une autre plus simple, plus classique et finalement délicieuse au caramel...

blog4blog7

voilà donc (ci dessous) la photo de mon île pour ma participation à la 11e édition...

blog9

blog10blog8

blog11

Ingrédients : (j'ai fait 2 îles mais j'avais mis les quantités pour 3)

îles
3 blancs d'oeufs
5 c de sucre
1 pincée de sel
pour la version aux pralines : 6 pralines (3 auraient largement suffit je pense!!!)
pour la version au caramel : 1 c à s de sucre et 1/4 de jus de citron
crème anglaise
25 cl de lait
1/2 gousse de vanille
une pincée de sel
3 jaunes d'oeufs
50g de sucre

Réalisation :

crème anglaise
Faire boullir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en 2 et le sel
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse
Verser le lait bouillant dessus sans cesser de fouetter
Remettre cette crème dans la casserole
A feu très doux, remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (assez longtemps)
Dès la fin de la cuisson, tremper le fond de la casserole dans de l'eau froide
Laisser tiédir et mettre au frigo

îles :
...avec caramel : saupoudrer un ramequin de sucreet arroser avec le jus de citron. Poser le moule sur feu moyen et laisser prendre en caramel.
Retirer du feu et faire glisser le caramel sur tout l'intérieur et jusqu'en haut du ramequin.
...avec pralines roses : ecraser les pralines et les incorporer aux oeufs montés en neige en mélangeant très délicatement avec une cuillère en bois
Monter 3 blancs en neige avec le sel, ajouter 1/2 c de sucre
Incorporer le reste du sucre en plusieurs fois et fouetter encore une fois qu'ils sont en neige fermes
Mettre dans les ramequins et les placer dans un bain marie au four pendant une vingtaine de minutes...
Laisser refroidir et démouler au dernier moment en ajoutant la crème anglaise